Вина, вырабатывавшиеся в период с 5 в. до н.э. по 5 в. н.э. в основном в Древней Греции и Древнем Риме.
История виноградарства и виноделия свидетельствует о том, что вино было известно и готовилось в Колхиде, Финикии, Египте, Палестине и других странах Древнего мира. Но самыми известными винами этого периода считались вина Древней Греции. Государственный деятель и писатель Древнего Рима Марк Порций Каток (234-149 до н.э.) в своих трудах советует, как приготовить вино "не хуже косского", греческого.
Виноградники Древней Греции были размещены в местностях, отличавшихся обилием тепла и света, наличием склонов разной крутизны и экспозиции, рыхлыми, хорошо прогреваемыми почвами, близостью к морю и исключительной чистотой, прозрачностью воздуха. Поэтому греческие вина считались лучшими. Они не были однотипными из-за различий в климате, почвах, условиях возделывания.
Культивировали отдельные, строго локализированные сорта или группы сортов винограда, применяли свои узкоместные приемы виноделия. В древнегреческих, римских и византийских источниках можно найти сведения о винах критских, алонийских, аркадских, кипрских, косских, родосских, санторинских, фасосских, книдских, хиосских, о вине Афинтитес и мн. др. Известно, например, что римский император Гай Октавиан (63 до н.э. - 14 н.э.), больше всего любил простое и дешевое ретийское вино, а римская знать отдавала предпочтение прославленным греческим винам, завозимым только из строго определенных местностей, чаще всего с островов Эгейского архипелага.
Характерным для культуры винограда в Древней Греции являлось наличие ценных сортов, созданных многовековой селекцией, с высоким накоплением сахара в ягодах. Путем систематического отбора улучшали биологические свойства и хозяйственную ценность местных сортов винограда, чем объясняются и специфические качества греческих вин - высокая спиртуозность, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция. Для этой цели греки применяли и специальные приемы агротехники (удаление части листьев, изгибание и перевязывание лоз, несущих грозди, перекручивание гроздей у основания гребней, поздние сборы винограда с подвяливанием его на кустах, увяливание гроздей после сбора и др.).
Греческий поэт Гесиод (8-7 в. до н.э.) в поэме "Труды и дни" рекомендует грозди после сбора увяливать 10 дней на солнце и 5 дней в тени (для достижения сахаристости 40-50 %) и только после этого давить. При таком содержании сахара брожение проходило медленно и при образовании спирта в вине 15-16% объёма прекращалось, так как дрожжи в этих условиях не могли продолжать свою жизнедеятельность. В винах оставался несброженный сахар, и они получались крепкими и очень сладкими.
Яркая характеристика вин античного мира дана греческим поэтом Гомером. В "Одиссее" встречается упоминание о винах многолетних, в частности о вине 11-летней выдержки. Было распространено добавление в вино различных веществ минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, а также для ароматизации или придания ему лечебных свойств. Греки добавляли в вино поваренную соль, гипс, золу от сжигания виноградной лозы, дубовых поленьев и желудей, белую глину, оливковое масло, истолченный сладкий и горький миндаль, изюм, "греческое сено" (растение триюнелла), кедровые орехи, семена клещевины, семена укропа, а также гороховую муку, сосновую смолу, мед, молоко.
Большое место в греческом виноделии занимала морская вода. В ней вымачивали виноградные грозди перед переработкой, ее добавляли в сусло или вино на разных стадиях виноделия, ею ополаскивали посуду перед наливом сусла и вина. Многие ингредиенты минерального, растительного и животного происхождения, применявшиеся в греческом виноделии, выдержали проверку временем и используются в современной винодельческой промышленности.
Вина из увяленного винограда, приготовленные с добавлением пчелиного меда или сваренного до густоты виноградного сока, имели предельно возможную при естественном брожении спиртуозность и высокую сахаристость. Обычай греков разбавлять вино водой возник не столько из-за желания уменьшить его опьяняющие свойства, сколько потому, что греческие вина были очень сладкими, ароматизированными, густыми, их было трудно пить.
Древние греки и римляне придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению, подготовке к виноделию и выдержке вина. В энциклопедии "Геопоники" этим вопросам посвящены многие главы со ссылкой на древних авторов - Флорентина, Анатолия, Дилима, Варрона, Диофана. Приводятся советы по уходу за пифосами (сосудами для хранения вина), выбору для них глины, их изготовлению и обжигу, осмолению изнутри и т.д. Перед заполнением пифоса суслом или вином рекомендовалось окуривать его изнутри пчелиным воском или растительным ладаном. Это был один из способов ароматизации вина, применяемых в Древней Греции.
Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространяли культуру винограда и способы приготовления вина в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, где для этого имелись благоприятные климатические условия. Влияние античного виноделия на возникновение и развитие виноделия в этих странах прослеживается в ассортименте винограда, в агротехнических приемах его выращивания и способах приготовления вина. Виноградо-винодельческие связи существовали у греческих городов-колоний с населением, проживавшим в междуречьях Дуная, Прута, Днестра и Южного Буга. включая и нынешнюю территорию Молдовы.