В отзыве есть: Личные впечатления, Природа и погода
Изначально выбирали полуостров Афон из-за желания тихого отдыха чуть ли не в дебрях хвойного леса, ну и хотелось в меру познавательного, в меру потому что с ребенком. До отеля добираться достаточно долго, часа 2,5-3 с пересадкой (сначала от аэропорта на большом автобусе, у основания п-ова Ситон пересаживали в микроавтобус). Да, действительно, рекламные обещания не обманули- там есть хвойные леса по пути, дорога очень живописная и не загруженная-просто чудо, серпантины и «тещины» языки и свежий воздух и мало населенных пунктов. Но… когда въехали на Афон, все это поредело и превратилось в обычную для всех Халкидик растительность. Мы рассчитывали на прогулки по лесу недалеко от отеля- но вокруг были поля и оливковые сады, а вдоль автодороги, по которой мы приехали тротуара или хотя бы тропки нет и добраться до ближайшего Уранополиса безопасней было на транспорте. Кстати, если вызывать такси до ближайшей «цивилизации» стоит поговорить о цене заранее, а то с нас за проезд на такси в послеобеденное время до Уранополиса (что-то около 5 км) содрали 20 евро!!!! Дешевле и проще добраться туда на рейсовом автобусе, его расписание есть на стойке администраторов. Не рассчитывайте проводить там долгое время- одна улица, смотреть вообще нечего (кроме башни), обычно маленькие греческие поселки поинтереснее- но это не про Уранополис. Надо заметить, что все наши попытки прикупить что-нибудь местного производства (колоритные тапки или сумку или что-нибудь еще), даже в Салониках, не увенчались успехом, выбор золотых украшений на том же Крите намного больше. Даже кустарного розлива оливкового масла не встретили.
Сам отель довольно большой, много 2-х этажных корпусов, на территории отеля очень резкий перепад уровней, крутые подъемы и спуски. Отель расположен в 100 м. от автотрассы с одной стороны, а море почти вплотную к дороге с другой стороны. Подход к морю через подземный переход. Детей особенно побегать не отпустишь- часто ездят машины, безопасно только возле бассейнов и бара, правда там есть небольшая детская площадка- но она от кафешек не видна. По отзывам отдыхающих боялись заселения в 700-тые номера, так и случилось. Чтобы избежать такого развития событий специально покупали тур с mountain view из номера- стоило это на несколько тысяч дороже, но мы об этом не пожалели. Если бы купили eco ground floor так бы и нюхали плесень в тесном номере весь отдых. Надо отдать должное Кристине из Музенидиса –она терпеливо сносила наши крики возмущения и была с нами до самого размещения. В общем, мы наотрез отказались заселяться, хотя нас и уверяли, что это только до 9-ти утра сл. дня (мы по русской привычке не поверили). Мест там и правда не было, и нас поселили на ночь на вилле поблизости- зато на завтра (правда уже в 12 часов- полдня испортили) нам дали номер в новом корпусе (вещи нам носили и возили работники отеля- за это им спасибо) , в самом конце территории, действительно с видом на гору (холм)- в общем, номер был замечательный, много шкафчиков-тумбочек, к ванне никаких претензий- большая, удобная, полотенца почти каждый день, и в выходные, мокрые забирали однозначно. Убирались хорошо. Единственное было жарко спать под синтепоновыми одеялами ( к чему они летом?), а когда я поснимала пододеяльники и убрала одеяла в шкаф- хозяйственные уборщицы пододеяльники тут же забрали- укрываться вообще нечем было. По английски персонал (уборщицы) вообще ни-ни –на пальцах объясняла про необходимость покрывал. И еще: в ванной воняло табаком убийственно, когда жирная корова из Москвы в соседней ванной курила. Не понимаю- что за кайф курить в ванной, если есть просторный, со свежим воздухом балкон-террасса? Если читаете о неразвитой инфраструктуре на Афоне- это означает, что её практически нет: аренда авто в соседнем Уранополисе, скудный выбор, от 45 евро/сут. Ближайший продуктовый магазин (не считая дорогущего отельного) в 3-х км, можно дойти по полевой дороге, она пустынная, идти одно удовольствие. В главном корпусе отеля сидят представители этого единственного агенства, могут доставить и отогнать машину сами- это плюс. Скутеры также в одном месте сдают- старые, дряхлые от 30 евро/сут- практически машина по цене! Мотоциклов вообще нет в аренде. Отель Alexandros позиционирует себя как семейный, но даже детских великов в аренде нет, взрослые 8 евро/сут, что совсем недешево. Велосипеды без багажников для детей. А вопрос о съемном транспорте встанет непременно , если будете в данном отеле- кроме купания там тоска зеленая. Мы отдыхали с ребенком 7 лет- русских детей было мало, нашему было скучно. Детские дискотеки- это 2 часа громкого проигрывания одного и того же диска через день- уже в печенках эти мелодии сидели. Анимации полный ноль!!!! Детская игровая комната- это жалкий закуток, делать там нечего. Заселен отель в основном хорватами, сербами и румынами, русских завозят музенидис и bomo, их немного. Все эти братья-славяне в принципе тихие, почти не пьют, вечерами тихо играют в настольные игры возле бассейнов, есть только у них два минуса- чем они старше, тем у них больше детей (три это норма), все они кричат, шумят, нам не повезло- в соседнем номере такие жили- открывали дверь номера, выходящую на балкон и пожалуйте, в 5-6 утра ор чада, скандал родителей о принципах воспитания, и колыбельные мамы, спетые голосом солистки группы «Чили».
Кормежка: И опять про сербов-хорватов- они очень много жрут (не едят). Мне не жалко- но из-за этого в отельном ресторане очереди к еде, так как они делают по два-три подхода. Опять таки дети, как из голодного Поволжья, от жадности накидывают в тарелки диаметром этак полметра горы еды, все это просыпается на пол, скользит, липнет. Я такие порции видела только в страшилках по Дискавери о вреде ожирения. Все в ресторане мельтешат, пихают тебя- как в Макдональдсе. А еда в отеле, наверное единственный неоспоримый плюс- можно разгуляться и вегетарианцам, и мясоедам, и любителям картошки-фри. И мороженое поесть, если братья-славяне что оставят. Каш вот только не было. Наверное, после обильных трапез сербы-хорваты вечером такие тихие- переваривают- чтобы жир зря не расходовать, Америку догонять.
Пляж: учитывая что развлечениями Афон не балует, пляж должен быть спасением от скуки, но.. он реально маленький для такого количества отдыхающих, сзади ограничен дорогой, узкий. Все лежаки в час-пик заняты. Плюс к тому отдыхающие с утра «забивают» себе лежаки, оставляя на них полотенца –тряпки и идут дрыхнуть в номера до вечера. Купаться в стороне от пляжа не получится- там дно довольно плотно заселено морскими ежами- можно и рукой задеть, я боялась. На Крите, например, можно долго идти вдоль моря и все будут места для купания- на Халкидиках издалека пляж шикарный, лазурная вода но опять же эти ежи, постоянно надо об этом помнить, особенно приходиться следить за ребенком. Дикие пляжи от ежей не чистят. На отельном пляже впечатление, что ты в Лазаревском или Джубге (обидно, да- лететь несколько часов, ехать в самый малонаселенный конец Халкидик и стукаться задами в море с отдыхающими). Поменьше народу на пляжах о. Амульяни, до него недалеко от отеля отходит регулярно паром (около 1,5 евро за поездку)- там действительно песчаные, мелкие пляжи, много живописных бухточек с каменными пляжами- но везде надо проверять дно- где один песок, там ежей нет, на камнях же их целые колонии. Вообще остров Амульяни очень красивый- наверное это был самый чудесный день нашего отдыха; мы арендовали лодку (обошлась вместе с топливом 60 евро) и поплыли туда самостоятельно, накупались, опробовали, наверное, пляжей 12. Можно найти местечки, где песок и никого нет, даже ежей. За счет того, что это заливы вода прогревается хорошо, волны или небольшие или вообще водное зеркало, особенно по утрам.
Достопримечательности. Если ездить самостоятельно- надо учитывать, что греки очень любят отдыхать, и не только в обед, опоздать с утра это норма, субботы-воскресенья вообще неприкосновенны (в торговые центры в эти дни ездить бесполезно). Еще мы обломались, поехав в пещеру Петралона, возле Салоников- там и понедельник выходной, причем это написано фломастером, прямо у шлагбаума на въезде- то есть может они и остальные дни недели сделают нерабочими- тут уж как повезет. В Салониках стоит побродить обязательно, городе со своим характером. Не верьте, что в Неа-Калликратии много шубных магазинов (их всего 6 и маленьких)- там только выбор зонтиков и сланцев большой. Лучше бесплатно взять экскурсию из отеля в Касторию. В Неа-Муданье можно найти действительно большой выбор морских блюд- все это прямо на глазах, со льда взятым, зажарят и подадут.
Как резюме: если бы я сейчас выбирала где отхохнуть на Халкидиках, не раздумывая выбрала бы Кассандру- все эти разрекламированные живописности на Афоне и Ситонии за один-два дня можно самим объехать, зато с Кассандры в 2 раза ближе Салоники и др. интересности, плюс развитая инфраструктура (чтобы не заскучать, в том числе и ребенку). А море везде чистое, местечки уединенные мы и на Кассандре находили. И может на Афоне много лесов, но они для туристов недоступны, их вместе с монастырями только с моря можно наблюдать- а Ситон ничуть не хуже (кстати, там много кемпингов, баров на пляжах).
Халкидики
Халкидики
Macedonian Sun Hotel (kassandra)
Халкидики
Халкидики
Халкидики